| ГОСТЕВАЯ КНИГА| | ГЛАВНАЯ| | ФОТОАЛЬБОМЫ| | НАША ОБЩИНА| | ПОЛИГОН| | Контакты| | Календарь| | Архив|
Наверх

06-07.01.2007
Первая ночная Божественная Литургия в Рождество Христово.


Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Преображенском храме п. Коммунарка



Рождество Христово - великий двунадесятый праздник, установленный Церковью в воспоминание рождения богомладенца Иисуса Христа в Вифлееме. В песнопениях богослужений Рождества Христова Церковь называет события, празднуемые в этот святой день, великой тайной, явленной Богом человечеству, ибо "днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде".

Места в часовне хватило всем
В этот день настоятель храма Преображения Господня иерей Михаил Котик совершил первое ночное богослужение, объединившее многих прихожан, пришедших с верою поклониться младенцу Иисусу, чье рождение возвестило человечеству о спасении мира.
Несмотря на то, что исповедь перед ночным богослужением была назначена на 22 часа, прихожане начали собираться уже к 21 часу. Все с нетерпением ждали этого торжественного события.
В прошлом году в часовне праздничным утром прошел торжественный молебен и крестный ход, так как Божественная Литургия в п.Коммунарка еще не совершалась. Однако в этом году все единогласно решили, что ночная Литургия должна быть.
Много было волнений и переживаний при подготовке к этому торжественному событию. Так, были опасения, что храм не вместит всех желающих помолиться, а потому все, что можно было вынести из храмового вагончика -временно вынесли.

***

Полиелей

Опасения оказались ненапрасными. К началу службы маленький храм Преображения был полон молящимися. Потом уже выяснилось, что на богослужении присутствовало около 50-ти прихожан, 36 из которых причащались Святых Христовых Таин.
Нелегко было совершать это первое ночное богослужение, но усталость и духота сполна компенсировалась искренней молитвой и благоговением. Несмотря на то, что на службе был лишь один алтарник (алтарь не может вместить больше) и одна певчая, служба шла четко, размеренно и благочинно.
Легкая неуверенность и внутреннее волнение постепенно сменились умиротворением и молитвенностью.



"...был болен - и посетили Меня..."
На следующий день после Божественной Литургии юные прихожане нашей общины приготовили для всех костюмированное представление на тему Рождества. После представления никто из участников не остался без подарка. Хор исполнил несколько рождественских песнопений и калядки, которые многим знакомы с детства.
После того как торжественная часть подошла к концу, настоятель вместе с хором и алтарником отправился в больницу п. Коммунарка.
Радость от праздника Рождества должна быть совершенной, а как она может быть таковой когда в больницах и приютах находятся те, кого некому поздравить, кому некуда пойти и кто вынужден праздновать Рождество Христово и проводить святки в одинокой скорби своего сердца.
В трапезной комнате больницы, которая в случае надобности уже давно используется как молельная комната собрались все, кто находился в это время на лечении, а так же медицинский персонал больницы. Был отслужен молебен "о недужных", после чего всем были переданы подарки, в том числе и персоналу.


Священник Михаил Котик.